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» » ¿No puedes dejar comida en el plato?
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Lejos de la triste imagen de anoréxicos en los huesos comiendo lechuga, o de bulímicos engullendo todo para después botar su culpa de forma dramática, existe una enfermedad psiquiátrica de alimentación –recientemente clasificada como tal- que parece ir expandiéndose cada vez más entre la población mundial: el trastorno por atracón.

Se trata de un patrón de conducta en el cual la persona no puede parar de comer. Pero, a diferencia de la bulimia, el trastorno no viene acompañado de vómitos, sino de la culpa y una sensación de odio a sí mismo.

Tomando en cuenta que cerca de un 3.5% de las mujeres y un 2% de los hombres de Estados Unidos presenta este trastorno, y que un 30% de las personas que se someten a tratamientos para bajar de beso también muestran los síntomas, el Manual de Diagnóstico y Estadísticas de los Trastornos Mentales de ese país decidió integrar este año el problema a su lista de enfermedades psiquiátricas.

¿estás en peligro?

Para distinguir lo normal de una problemática realidad, la directora asociada del Programa para la Obesidad, Peso e Investigación de la Alimentación de la Universidad de Yale, Robin M. Masheb, aclara que como referencia, la periodicidad de comilones deben ocurrir al menos una vez a la semana, extenderse, generalmente, por dos horas, y durante un mínimo de tres meses.

Explicó que un atracón se entiende como el “consumo de dos menús completos, comprendiendo dos o más platos, o tres platos principales”. Como ejemplos, explica que un atracón de brownies se cuenta desde cuatro de ellos en adelante-, y de frutas, con cuatro a cinco manzanas –como referencia- según su tamaño.

“También debe haber una sensación de falta de control. Los individuos con esta condición dicen que sienten como si no pudieran parar de comer, o no pudieran controlar qué o cuánto están comiendo”, agregó Masheb, subrayando que es este factor de salirse de las manos el orden con la comida, lo que distingue un comilón inocente con el trastorno por atracón.

Otros datos son los aportados por el psiquiatra de la Universidad de Oxford, Christopher Fairburn, quien comentó al Daily Mail que quienes sufren de esta enfermedad suelen presentar sobrepeso, debido a su conducta, la que realizan casi siempre en secreto. Sin embargo, se ha señalado que alguien, aparentemente, con una cantidad normal de libras, también puede padecer trastorno por atracón, el que afectaría a hombres y mujeres por igual.

Asimismo,presentan generalmente, cuadros de depresión y una autocrítica importante hacia su persona, utilizando la comida como una vía de escape de esos sentimientos. Lamentablemente, este comportamiento se transforma en un círculo vicioso, al agravar su culpabilidad e insatisfacción consigo mismos.

Si bien aún no se ha determinado qué lo causa, se cree que puede haber factores de herencia genética junto con un largo historial de dietas a lo largo de la vida y, por supuesto, asuntos psicológicos por resolver.

Señales de alerta

Por su parte, y como forma de difundir y alertar a la población acerca de esta enfermedad, la Clínica Mayo hizo un listado de los síntomas que acompañan este desorden alimenticio:

-Comer sorprendentes cantidades de alimento

-Alimentarse incluso cuando ya te sientes satisfecho/a o sin hambre

-Devorar la comida rápidamente en los atracones

-Comer hasta que se sienta incomodidad de lo lleno que se está

-Consumir comida generalmente solo/a

-Sentir que tu comportamiento está fuera de control

-Sentirse depresivo/a, angustiado/a, avergonzado/a, culpable o decepcionado/a acerca de tu forma de comer

-Notar que se está con depresión y/o ansiedad

-Sentirse aislado/a y con dificultad para expresar los sentimientos

-Ponerse frecuentemente a dieta, intención que, generalmente, no tiene éxito

-Ser una víctima de las dietas yo-yo, ganando y perdiendo peso a cada rato

Emol

Sobre Unknown

Periodista, Locutor y director del Periódico NoticiasClaveRD
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